2015年述职述廉报告

发布时间:2016-01-18文章来源:经贸系 浏览次数:

2015年度的工作中,在上级正确领导和同志们的支持下,取得了一些成绩,同时也存在一些问题和不足,进行认真的反思和总结,以利于今后工作的进一步开展。

一、认真学习和坚决贯彻党和国家的各项政策。

坚持政治学习制度,把集中学习与分散自学相结合,以身作则,抓好学习制度的落实和检查。在对马列主义理论和其它政策学习的基础上,提高自己的政治觉悟、政治水平,加强自己政治意识和政治纪律性,做到懂规矩,守纪律。

二、认真学习和研究高职理论和高职教育发展规律,不断提高自己的业务水平。

认真探讨职业教育的特点,研究适应社会需求的职业教育人才培养模式,加强专业建设教学改革,积极推进品牌示范校建设各项工作。带领大家做好教学科研工作,组织好教研活动,提高大家的理论素质和认识水平。

三、认真落实上级领导的决策布置。

坚持贯彻集团公司和学院的重大决定,不折扣、不棚架。组织好上级政策的学习、研究和落实。抓好系领导班子建设,形成团结一直,高效工作的局面,形成风清气正、干事创新的氛围。

四、加强教学管理,提高教学质量。

1、加强常规教学管理。系成立了以系领导班子和辅导员为成员的教学督导检查组,坚持工作制度化,规范化,对教师上课和学生上课情况进行检查和抽查,保证了教学秩序的正常进行。加强作业、教学检查,加强科研工作指导,加强教学信息队伍的建设,加强教学体系的考核等,使我系教学管理在层次多、学制多的情况下高效进行。

2、加强师资队伍建设。分别组织了骨干教师参加外出培训和到永煤集团顶岗实习锻炼,组织了专业教师外出学习和交流,组织了系内教师技能竞赛,参加了学校教学技能大赛。校企合作师资共享,分别从永煤集团、国家电网和科信集团聘请了不同专业的专家教师,实施教学资源的优势互补。

3、加强专业建设。根据形势发展,申报了会计电算化专业为校级骨干专业,电子商务专业为校级教改专业,2015级增加了会计电算化、电子商务、旅游管理三个专业的二年学制,使学生规模扩大,为专业发展增加了动力和后劲。

4、加强实训实习条件建设。目前,会计专业的实训室已建成使用,电子商务专业机房即将建成,市场营销沙盘实训室和物流市场软件机房正在建设,实训条件有望取得重大突破。

5、以人为本,克服困难,加强学生管理。本年度我系学生规模扩大,学生成份复杂,层次多,知识基础参差不齐,特别是中专学生数量大,为管理带来了很大难度。积极研究问题、寻找办法、制定措施,实现了学管工作的安全稳定局面。

6、开展各项文件活动,实现文化育人,环境育人。在学校支持下,克服困难,积极寻找办法,依托校内外资源开展了篮球比赛,拔河比赛,迎新晚会等活动,丰富了学生校园生活,同时组织参加了学校组织的校园歌手大赛,国学知识竞赛等活动并取得了突出的成绩。

五、存在的问题

1、专业建设发展不平衡。有一些专业发展较快,而一些专业相对滞后,个别专业学生人数也在减少,教学质量有待提高。

2、工作主动性,积极性不足,有畏难思想和情绪。

3、教学改革力度不够。受主、客观条件影响,实训室建设相对简陋,校外实习基地建设没有大的突破,实践教学工作开展不很顺利。

4、学生活动偏少,吸引力不够,文化育人的工作水平有待提高。

六、改进措施

1、加快专业建设步伐,进一步适应社会需求调整专业结构。

2、认真研究工作中的问题,积极寻找学校支持。

3、主动开展工作,改变被动式工作方式。

4、加强学习,解放思想,转变观念,创新工作。

经贸系 马永国

二〇一六年一月十日