经济贸易系关于开展学生资助政策“两节课”活动的通知

发布时间:2023-03-23文章来源: 浏览次数:

为广泛宣传学生资助政策和资助成效,进一步提高学生的政策知晓度,根据《永城职业学院学生资助宣传工作实施办法》(永职院字〔202143号)和我院2023年学生资助工作计划,决定开展2023年资助政策“两节课”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

春季学期放假前和秋季学期开学初

二、活动范围

全系所有学生

三、宣讲内容

1.春季学期:在暑期放假前,以班会课或报告会等形式给全体在校学生上一节资助政策宣传课,全面介绍本学段的资助政策、条件和办理流程,给学生讲清楚资助政策。让广大学生及家长知晓各项资助政策,解除家庭经济困难学生及家长的后顾之忧,并为申请资助做好准备。对于2023届毕业生,重点宣讲国家助学贷款借款人应承担的责任、义务以及贷款逾期的后果。同时,对专升本和将要转段进入专科学习的五年制学生宣讲下一学段的资助政策。

2.秋季学期:开学一周内,给全体在校学生上一节资助政策宣传课,组织学生系统学习有关资助政策、申请条件、资助标准和办理流程等,让广大学生及家长知晓各项资助政策,解除家庭经济困难学生及家长的后顾之忧,并确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助。

1.提高认识,统一思想,确保把“两节课”上好。

2.精心谋划、严格实施,充分利于各种宣传手段,广泛开展资助政策宣传活动,消除政策宣传盲区,使学生对资助政策“应知尽知”。

3.各班级要及时将活动开展情况进行宣传和总结,总结要全面反映工作落实情况。