经济贸易系开展“学生资助政策宣传周”活动

发布时间:2022-09-28文章来源: 浏览次数:

为进一步做好我学生资助政策宣传和学生资助工作,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,全面推进精准资助和资助育人工作,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,加强资助宣传与舆论引导,大力宣传国家及我省建立的学生资助政策体系,根据《永城职业学院学生资助宣传工作实施办法(试行)》(永职院字〔202143号)精神,经济贸易系开展“学生资助政策宣传周”活动

一、宣传目标

1.全面普及国家、我省和我院实施的各项学生资助政策,实现资助政策宣传“进班到人”,确保学生对我院实施的各项资助政策“应知尽知”。

2.大力宣传党和国家在建立健全学生资助体系,推进教育脱贫攻坚方面的重点举措和重要成绩,努力营造弘扬主旋律、传递正能量的资助工作舆论环境,进一步增强资助宣传的吸引力、感染力、实效性,不断增强我院的社会影响力。

20229

三、宣传内容

1.学生资助工作的目标:“不让一个学生因家庭经济困难而失学”;

2.学生资助政策、申请条件及办理程序;

3.学生资助工作取得的成效;

4.受助学生先进事迹;

5.金融基础知识和征信知识;

6.诚实守信观念、自立自强观念和社会主义核心价值观等。

四、宣传方式及措施

1.通过资助热线电话(03705176506)、班级微信群和QQ群等与学生进行充分沟通,确保学生全面了解各项资助政策,并能够及时解答学生疑惑。

2.充分利用我宣传资源,通过系部官网、展板、横幅、海报、宣传单和校内广播等不同方式宣传学生资助政策,不断扩大我学生资助工作的宣传面。

3.在迎新期间,通过“手把手传递,面对面交流”和“绿色通道”,向广大新生及其家长宣传资助政策、答疑解惑。

4.认真落实“两节课”制度。系部在新生入学后,及时给学生上一节资助政策宣传课,确保学生对资助政策“应知尽知”,确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助。

5.在全范围召开一次“资助政策宣传”主题班会。确保学生对我院实施的各项资助政策“应知尽知”。

6.充分发挥资助与育人的双重功效,引导学生,特别是受助学生积极参加资助政策宣传活动,讲述他们的励志故事,进一步深化诚信教育、励志教育、感恩教育和社会责任感教育。

7.及时对此次活动进行总结,并对活动中好的做法进行宣传和推广。